02.02.2005 | 14:48

"Российская книжная палата" - под угрозой!

Отмена правительством Москвы льгот по аренде помещений для "Российской книжной палаты" (РКП) ставит под вопрос ее существование. Как сообщили сегодня в пресс-службе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), в этом году столичное правительство повысило арендную плату для РКП более чем в 8 раз в сравнении с прошлым годом. В результате РКП придется заплатить порядка 20 миллионов рублей.

"В то же время, расходы по арендной плате запланированы в федеральном бюджете на уровне 2004 года с учетом предполагаемой инфляции в 8 проц и составляют 763 тысяч рублей", - отметил собеседник агентства.

До 1 января этого года в соответствии с действующим законодательством при расчете арендной платы за помещения, находящиеся в собственности Москвы, РКП пользовалась льготой. При этом в 2004 году арендная плата составила 2 миллиона 372 тысячи рублей, из которых порядка 707 тысяч рублей выделял федеральный бюджет.

Такое увеличение арендной платы, не подкрепленное дополнительным финансированием, "не позволит РКП осуществлять возложенные на нее функции, остановит непрерывный поток новых поступлений печатной продукции в библиотеки России и Москвы, в том числе в Российскую Государственную библиотеку, библиотеку Администрации Президента РФ, Парламентскую библиотеку, библиотеку Академии наук РФ и другие", - уверены в Роспечати.

В агентстве отмечают, что совместное обращение Роспечати и РКП к мэру Юрию Лужкову и вице-мэру Валерию Шанцеву с просьбой не повышать для РКП арендную плату "не встретило положительного отклика".

Как сказано в ответе руководителя Департамента имущества города Москвы, по инициативе министерства финансов РФ Москва перестала получать средства из федерального бюджета за исполнение столичных функций. В свою очередь с начала этого года столица отменила льготы при сдаче нежилых помещений федеральным структурам.

"Российская книжная палата", учрежденная в 1917 году, является федеральным госучреждением и центром государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.


//ИТАР-ТАСС