02.02.2005 | 15:48

Юбилей академика Евгения Велихова

Всемирно известный ученый-физик, академик Евгений Велихов отмечает сегодня 70-летний юбилей и считает своей главной заботой возвращение в российскую науку талантливой молодежи.

Вхождение России во всемирное американо-российско-китайское информационное кольцо "Глориад" и решение о создании в стране первых научно-промышленных технопарков в интервью корр. ИТАР-ТАСС Герману Соломатину он назвал "лучшими юбилейными подарками".

Выполнению задачи возвратить в российскую науку талантливую молодежь и готовить "достойную смену элите национальной научной мысли", считает ученый, будет способствовать и "создание благоприятных коммерческих и социальных условий для молодых ученых в новых технопарках". Кроме этого, сказал академик, "серьезным прорывом в этом направлении должно стать создание правовой базы существования таких технопарков, которая подготовлена правительством и будет рассмотрена Госдумой весной этого года".

Коллеги и ученики именитого академика сказали корр. ИТАР-ТАСС, что первым значительным успехом лидера российской науки считается разработка и начало промышленного производства в середине 70-х годов мобильных импульсных генераторов преобразования тепловой энергии в электрическую (МГД-генератор). С использованием уникальных для тех лет установок были проведены бесценные для науки исследования на Памире, Тянь-Шане, среднем Урале, Прикаспийской низменности и Кольском полуострове. Проведенные работы, напомнили в Курчатовском институте, "дали уникальные данные по строению земной коры, диагностике ее напряженного состояния, сейсморазведке и локализации месторождений полезных ископаемых".

В 1986 году по инициативе Велихова были начаты первые неправительственные эксперименты по контролю за подземными ядерными взрывами и обмену сейсмическими данными между СССР и США. Они сняли споры по контролю порога мощности подземных взрывов и последние препятствия к подписанию в Рейкьявике в 1986 году российско-американских соглашений о прекращении таких ядерных испытаний. В результате СССР, а затем и Россия смогли оснастить свою национальную систему сейсмоконтроля современным оборудованием и стать полноправным членом глобальной сейсмической сети.

Без малого четверть века Велихов - бессменный лидер международного проекта первого в мире экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Разработка этого проекта позволила ведущим странам мира сконцентрировать свой научный и технический потенциал и финансовые ресурсы на создании нового глобального источника энергии. Базовая научная концепция для ИТЭР - ТОКАМАК была разработана при активном участии Велихова в Курчатовском институте в 1950-1960 годах. Академик надеется, что "в этом году по предложению России странами-участницами проекта будет принято решение о начале строительства реактора и научно-исследовательского центра".

В 90-х годах Велихов возглавил работы по сооружению морских нефтегазодобывающих платформ на производственной базе российского атомного подводного кораблестроения. В результате в настоящее время для российских нефтегазовых месторождений Арктического шельфа на заводах в Северодвинске строится первая в мире ледостойкая нефтяная платформа с ядерной энергетической установкой.

Президент России Владимир Путин поздравил сегодня академика Велихова с 70-летием. В поздравлении главы государства, как сообщила его пресс-служба, отмечается: "Фундаментальные труды и крупные открытия в области ядерной физики принесли Вам заслуженное признание и высокий авторитет в научном сообществе. Вас всегда отличали преданность своему делу, широта интересов и энциклопедические знания. Исключительно важно, что сегодня Вы не только возглавляете уникальный российский научный центр "Курчатовский институт", но и ведете большую общественную и
педагогическую работу, передаете свой богатый опыт молодому поколению физиков, учите их мыслить и творчески подходить к решению самых сложных задач".


//ИТАР-ТАСС