02.02.2005 | 17:25

Знаменательные даты в истории кинематографа - на фестивале "Белые столбы"

Фестиваль архивного кино "Белые Столбы - 2005", который в 9 раз проводит Госфильмофонд России, по традиции отмечает знаменательные даты в истории мирового киноискусства. Сегодня, например, программа началась показом фильма "Малахов курган" в постановке нашего известного режиссера Иосифа Хейфица в ознаменование 100-летия со дня его рождения.

В картине, снятой в 1944 году, рассказывается о героической защите Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Сегодня же участники смотра отдали дань памяти и уважения замечательному американскому актеру Генри Фонда. В юбилейном традиционном цикле "Великие столетия" демонстрировался его неизвестный нашим зрителям фильм "Самый достойный", где Фонда создал образ крупного политика, который отказывается от борьбы за президентское кресло во имя высоких нравственных принципов. Творчество этого актера знакомо нашему зрителю по американской экранизации романа Толстого "Война и мир", где он играет роль Пьера Безухова и картине "12 разгневанных мужчин".

На фестивале ранее был показан и другой американский фильм "Ниночка" с прославленной актрисой Гретой Гарбо в главной роли. Показом этой забавной комедии с элементами политического памфлета (выпуск 1939 года) был отмечен 100-летний юбилей актрисы мирового класса.

Фестиваль "Белые Столбы" продолжает открывать имена мастеров кино, творчество которых вообще не было знакомо нашей широкой публике. В их числе работы французского режиссера Жана Виго, три фильма которого было представлено сегодня на фестивале. В их числе картина "Ноль по поведению" из жизни учеников колледжа. Жан Виго, умерший в возрасте 34 лет, снял всего 4 картины, которые принесли ему всемирное признание. В этом году отмечается столетие со дня его рождения. Естественно на фестивале архивного кино не забыты и другие юбиляры нынешнего года, в первую очередь, мастера отечественного кинематографа, в том числе режиссер Григорий Козинцев, актер Олег Жаков и другие.


//ИТАР-ТАСС

К 60-летию Великой Победы