26.10.2012 | 09:59

Фестиваль "Международная неделя консерваторий" пройдет в Петербурге

 

По-особенному празднично пройдет в нынешнем году ХII фестиваль "Международная неделя консерваторий", посвященный 150-летию Консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Поздравить старейший музыкальный вуз страны со знаменательной датой приедут представители 17 высших школ музыки России, стран Европы, Азии, США и Бразилии.

Юбиляр готовится развернуть перед гостями панораму оркестровых и хоровых коллективов, разных по составу ансамблей, а также солистов, представляющих петербургскую исполнительскую школу.

В оркестровом марафоне фестиваля примут участие шесть коллективов: три оркестра Санкт-Петербургской консерватории, оркестры Московской консерватории и Университета Wichita (штат Канзас, США), а также "Оркэстра сьюдад де Алкала" (Orquesta Ciudad de Alcala), состоящий из студентов и профессоров высших школ музыки Испании. В концертах примут участие именитые выпускники альма матер - маэстро Василий Синайский и Семен Бычков. А еще одному прославленному консерваторцу - Валерию Гергиеву 3 ноября предстоит облачиться в мантию почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории.

Специальные программы посвящены Году Германии в России и "Американскому сезону". В Большом и Малом залах Консерватории, а также на других концертных подиумах фестиваль представит 19 разножанровых программ, в которых примут участие более 500 музыкантов - от молодых исполнителей до народных артистов России и именитых зарубежных гостей. Среди них - прославленные фортепианные дуэты Ганса-Петера и Фолькера Штенцлей из Германии, "Силвер Карбург Пиано Дуо"(Silver Carburg Piano Duo) из Израиля, а также один из наиболее популярных в Европе ансамблей саксофонов - "Аллиаж Квинтетт" (ALLIAGE QUINTETT) из Германии.
На "Вечере мировых премьер" будут исполнены сочинения петербургских композиторов на темы скетчей российских сатириков под общим названием, позаимствованным у Михаила Жванецкого - "Что надо подправить в консерватории?".

На эти же дни запланированы 17 мастер-классов знаменитых профессоров и открытые репетиции прославленных дирижеров. Для студенческой молодежи города концертные программы в Консерватории и мероприятия научно- практического раздела будут работать в режиме свободного посещения.

Фестиваль, не имеющий аналогов в музыкальном мире, за 11 лет работы представил на консерваторской сцене более 180 высших школ музыки разных стран и континентов. И организатор этого праздника Лидия Волчек всякий раз решает непростую задачу, как уместить в недельной программе хотя бы самые интересные творческие заявки, поступившие в оргкомитет праздника. 

ИТАР-ТАСС