02.02.2005 | 17:53

В Сан-Паулу с успехом прошли "Сезоны русского балета"

С большим успехом в крупнейшем мегаполисе Латинской Америки Сан-Паулу прошли "Сезоны русского балета".

В течение трех недель известные русские балетмейстеры давали мастер-классы молодым бразильским танцовщикам, которые приехали постигать секреты старшейшей в мире балетной школы.

После того, как в январе прошлого года в Сан-Паулу прошел с грандиозным успехом первый "Сезон русского балета", его организаторы решили повторить удачный опыт, который превзошел все ожидания.

На этот раз для участия в мастер-классах в Сан-Паулу приехали свыше 150 молодых танцовщиков из разных уголков Бразилии, сообщил РИА "Новости" один из организаторов сезонов и арт-директор проекта Борис Сторожков. Вот уже девятый сезон он работает репетиром балета в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро.

"В прошлом году в рамках сезонов, в которых приняли участие 70 молодых танцовщиков, были поставлены "Шопениана" и "Дивертисмент", - сказал Сторожков. - На этот раз мы поставили второй акт "Баядерки" и "Вальпургиеву ночь", которые нельзя назвать "легкими" в хореографическом плане".

По словам арт-директора, в сезонах приняли участие молодые танцовщики из различных школ и регионов Бразилии.

"В ходе мастер-классов они изучали исторический и характерный танец, а также осваивали приемы пальцевой техники и основы классической хореографии. Это дало им возможность почувствовать разницу между методиками преподавания классического балета в Бразилии и в России и перенять кое-какие секреты нашего мастерства", - отметил Сторожков.

В "Сезонах русского балета" также участвовали один из ведущих педагогов-репетиторов Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Крапивин, а также балетмейстеры Людмила Полонская и Наталья Земченкова и ведущие солисты Муниципального театра Рио-де-Жанейро Ана Ботафого и Жозени Мауру.

По окончании сезонов все участники приняли участие в сводном гранд-концерте в театре "Сержиу Кардозу" в Сан-Паулу с участием всех бразильских танцовщиков, которые участвовали в русских сезонах.

//РИА "Новости"