02.02.2005 | 19:40

Деятели культуры о предстоящем праздновании 60-й годовщины Победы в ВОВ

Участники очередного "круглого стола" в федеральном агентстве по культуре и кинематографии не произносили громких речей, не зачитывали отчетов и не принимали судьбоносных решений. Состоялся простой, но очень важный разговор деятелей культуры о том, как без лишнего пафоса, искренне отпраздновать предстоящую 60-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Рассказывают "Новости культуры".

Как говорить о войне? Кто о ней должен рассказывать? Допустим ли в этих, не всегда радужных рассказах субъективизм каждого в отдельности? И вообще, как праздновать годовщину победы советского народа над фашистскими захватчиками, если советского народа, как такового, нет, патриотические чувства у современного российского общества, по объективным причинам, весьма атрофировались… Ветеранов осталось мало. А для молодежи Великая Отечественная Война так же далека, как Куликовская битва. Так считает главный редактор журнала "Вопросы Литературы". Сам участник войны, Лазарь Лазарев размышляет о том, как сохранить память в следующем поколении, не отмахиваясь галочными праздничными мероприятиями.

Лазарь Лазарев, главный редактор журнала "Вопросы литературы":
"Меня беспокоит огромное количество галочных мероприятий, которые идут по радио и ТВ. Это чушь неслыханная, однако, крутит, потому что надо поставить галку".

Гораздо важнее, считают писатели, снять гриф секретности с военных архивов. Публиковать письма ветеранов, которые тысячами лежат в редакциях газет. Впрочем, не только политическая цензура виновата в нашем незнании всей правды о войне. Страшные пленки, которые держала в руках Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии, во время и после войны действительно нельзя было публиковать.

Ольга Свиблова, директор московского дома фотографии: "В этот момент у нас не должно было быть убитых, и это не потому, что у нас страна такая, а потому что это защитная реакция".

Но некоторые представители современного искусства важность архивов отодвигают на второй план.

Дмитрий Пригов, поэт: "Если я собираюсь работать с темой войны, я не могу при всем желании работать с архивом. Я работаю с архивом своей памяти".

Ну что ж, каждый пишет, как он слышит. Великая Отечественная – у всех общая. И у каждого своя. Об этом тоже забывать не стоит.