02.02.2005 | 19:52

"Крещендо" - новый музыкальный смотр

Фестиваль не для открытия новых имен, а для утверждения нового музыкального поколения – это своего рода девиз нового музыкального смотра "Крещендо". Он откроется в Москве 10 февраля. В течение недели ведущие музыкальные залы столицы окажутся во власти молодых исполнителей. 14 музыкантов – пианистов, скрипачей, виолончелистов, многие из которых больше известны на Западе, чем в России, представят здесь свои программы. О том, какие сюрпризы ждут гостей фестиваля, его организаторы рассказали на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Возраст - до 30-ти, отзывы в музыкальных кругах восторженные, имена – широкой публике неизвестны. Именно на таких музыкантов делает ставку фестиваль "Крещендо".

Давид Смелянский, продюсер фестиваля: "Они стали уже звездами на Западе и выступают в лучших концертных залах мира. Одна из главных задач нашего фестиваля – чтобы молодые люди становились, в первую очередь, звездами в России, а только потом уезжали на Запад".

Денис Мацуев, арт-директор фестиваля: "Команда молодежная организовала сама фестиваль, не кто-то из мэтров, мы не хотим никому ничего доказывать, противопоставлять, просто мы хотим показать, что наша русская школа есть, она не умерла".

Группе поддержки молодых исполнителей можно позавидовать: оркестр Олега Лундстрема, Пермский академический театр оперы и балета, Большой симфонический оркестр им. Чайковского. Маэстро Федосеев даже уступит место за пультом молодому дирижеру Денису Лотоеву. Организаторы фестиваля обещают неожиданные программы.

Денис Мацуев, арт-директор фестиваля: "Интересное сочетание камерных программ. Допустим, Вадим Руденко, Акико Суанаи, Борис Андрианов будут играть вместе трио Чайковского. Я жду этого с нетерпением, потому что вот Руденко никогда не слышал, как он играет в ансамбле камерном".

Но прежде гостям "Crescendo" предстоит "Возвращения в детство". Это новое произведение Гии Канчели, премьерой которого и откроется фестиваль.