02.02.2005 | 20:23

Леонид Хейфец ставит спектакль на сцене Маяковки

В репертуаре Маяковки два спектакля Леонида Хейфеца – "Кукольный дом" и "Синтезаторы любви". Но, как шутит режиссер, "Бог троицу любит" и готовит премьеру. Дата уже назначена. 13 февраля театралов ждет "Спуск с горы Морган" по последней пьесе Артура Миллера. Его драматургия – редкий гость на московских театральных подмостках. Возможно, потому что ее часто ассоциируют с потоком сознания, она требует нестандартных актерских и режиссерских решений. А потому для своей постановки Леонид Хейфец подобрал звездный состав: Ольга Яковлева, Анатолий Солодилин. А в главной роли – Валерий Баринов. Артист Малого впервые выйдет на сцену Маяковки. Рассказывают "Новости культуры".

Работать над "Спуском с горы Морган" начали еще в прошлом сезоне. Сильный актерский состав во многом был предопределен самим материалом. Пьеса с двойным дном. С практически нулевым внешним действием. "Наплывы времени" - второе ее название.

Ольга Яковлева, народная артистка России: "Пьеса такова, она идет из бреда, снов, слов, разговоров…"

Главный герой – счастливый семьянин и преуспевающий бизнесмен попадает в автокатастрофу. И тогда выясняется, что уже много лет он ведет двойную жизнь: искренне любит двух женщин и женат сразу на обеих.

Валерий Баринов, народный артист России: "Роль невероятно сложна, и интересна может быть. Я почему и согласился на такую авантюру. Иначе это не назовешь".

Первоначально роль Лаймена Фелта отводилась Эммануилу Виторгану. Валерий Баринов заменил его всего за полтора месяца до премьеры. Однако, темп репетиции "аллегро" не превратил ее в безоглядную гонку.

Леонид Хейфец, режиссер спектакля: "Не было ощущения ни паники, ни аврала. Мы просто работаем и больше ничего".

Леонид Хейфец в Маяковке уже свой человек и имеет репутацию режиссера, который слушает актеров и многое дает им на откуп.

Валерий Баринов, народный артист России: "Он, может быть, и давил бы авторитетом, и пытается. Но некогда его слушать и переубеждать. Поэтому когда я уверен – я пру рогом".

"Спуск с горы…" стремительно движется к премьере. Тогда в больничном интерьере сойдутся настоящее и воспоминания, чувство вины и любовь. Сеанс общей психотерапии, назначенный экспериментатором Артуром Миллером.