02.02.2005 | 20:30

Угрозы в адрес Михаила Левитина

Экстренное собрание труппы прошло сегодня в Московском театре "Эрмитаж" при участии многочисленных представителей прессы. Поводом послужила не премьера, не анонс новой постановки. На повестке дня вопросы не творческие, а криминальные. Больше месяца продолжаются угрозы в адрес народного артиста России Михаила Левитина. От него требуют покинуть созданный им уникальный театр. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня здесь все напряжены. Покушения на театр бывали и раньше. Были и странные пожары, и отчаянная голодовка режиссера вместе с актерами. Теперь все проще и… страшнее. Михаил Левитин с трудом подбирает слова, описывая свои столкновения с двумя молодчиками бандитской наружности.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж": "Смысл явный – не уйдешь из театра, мы тебя значит… что-то решим с тобой и что-то сделаем с твоей женой, вылив на нее почему-то синильную кислоту – ну это от незнания вопроса".

А если Левитин уйдет, то театр "Эрмитаж" как культурное явление прекратит свое существование. Это понимают все. Останутся стены, которые всегда можно приспособить подо что-нибудь другое. Тем более во время глобальной реконструкции сада "Эрмитаж", планы которой вынашивает его новая дирекция. Конечно, в первую очередь, Левитин обратился за помощью в МВД и генеральную прокуратуру, затем отправил письмо уполномоченному по правам человека, следующим адресатом станет Юрий Лужков. А пока режиссер просто решил встретиться с коллективом.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж": "Я здесь и никуда не уйду. Ну, вот я вас поставил в известность".

Труппа поддержала своего руководителя. Мэру Москвы будет отправлено еще одно коллективное письмо, а у кабинета и квартиры Левитина станут дежурить добровольцы из числа сотрудников театра. Но все-таки главное - добиться для здания, на сцене которого родился Московский художественный театр, где работали Таиров и Эйзенштейн, статуса памятника культуры. Может быть, это остановит тех, кто жаждет стать собственником сладкого кусочка московской земли.