02.02.2005 | 20:51

Кирилл Разлогов ставит точку в "Переводах с восточного"

Кирилл Разлогов ставит точку в "Переводах с восточного". Таков был подзаголовок его программы "Культ кино" на телеканале "Культура", посвященной кинематографу стран Азии. На смену азиатскому – идет кино Центральной и Восточной Европы и Балканского полуострова. Об этом было объявлено на пресс-конференции в рамках Девятого фестиваля архивного кино "Белые Столбы".

Кино стран Восточной Европы рождалось "на стыке" разных эпох и разных миров. Но именно об этом послевоенном времени, как ни странно, говорят как о расцвете кино Чехословакии и Польши, Югославии и Болгарии. Когда-то хорошо знакомое советскому зрителю, это кино ныне почти забыто.

Кирилл Разлогов, киновед: "Никто не показывает фильмы стран Центральной и Восточной Европы. А это кино великое, в том числе и кино прошлых лет. И уже пришло новое поколение, которое этих фильмов не видело, эти имена не слышало. Поэтому здесь и своеобразная просветительская задача. Надеюсь, что это будет поддержано и прессой, и рейтингами".

Добавим, что цикл откроется на нашем канале 13 февраля - фильмом боснийского режиссера Петра Залицы "Бикфордов шнур". Помимо новых лент зрители нашего телеканала – не только под рубрикой "Культ кино" - увидят фильмы стран бывшего соцлагеря из национальных архивов и российского Госфильмофонда.