03.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 2 февраля 2005 года

Имя венгерского писателя Имре Кертеша в списке лауреатов Нобелевской премии выделяется особо. Будучи еще совсем юным он прошел два самых страшных испытания - Освенцим и Бухенвальд. Этот трагический период жизни и стал основой его романа "Жизнь без судьбы", за который он был награжден, и который лег в основу сценария одноименного фильма. В ленте в качестве режиссера дебютировал известный венгерский оператор Лайош Колтаи. Снявший фильм Андрея Кончаловского "Гомер и Эдди". "Жизнь без судьбы" стал самым дорогостоящим и дорогим проектом венгерского кино за последнее время. Премьера картины состоится в этом году в рамках конкурсной программы Берлинского международного кинофестиваля.

***
Так уж складывается жизнь некоторых киноактеров, в том числе и популярных, что со временем съемочную площадку они меняют на театральную сцену. Сия участь не обошла и звезд популярных сериалов – "Стар-Трек", "Люди Икс" и "Бухта Даусона" - актеров – Патрика Стюарта и Джошуа Джексона. В лондонском театре "Аполло" - они герои спектакля "Жизнь в театре". Режиссер Линдсей Познер поставил пьесу известного американского сценариста, режиссера, драматурга, обладателя Пулитцеровской премии – Девида Мамета. В центре которой конфликт ветерана-сцены и начинающего актера.

***
Для историков и летописцев одним из источников научных работ, помимо воспоминаний и архивных записей, несомненно, служат и фотографии. Причем, как правило, интерес вызывают любительские, непостановочные кадры. 80 фотографий, отражающих жизнь Лондона за последние сто лет, выставлены в музее Докленд. Жители Лондона работают, отдыхают. Маршируют на плацу, танцуют. Дружба, бедность, власть. По этим снимкам можно получить почти полное представление о том, как жил один из великих городов Европы сто лет назад.