03.02.2005 | 13:57

Церетели написал 43 картины за две недели

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели намерен представить на суд зрителей большое количество новых работ, которые он покажет на нескольких персональных выставках.

Как заявил Зураб Церетели, его большая персональная выставка откроется 4 марта этого года в петербургском Манеже и залах Академии художеств. "Выставка будет очень большая, я покажу множество совсем новых, не известных широкой публике работ", - сказал художник.

По его оценке, количество новых работ может составить 400. В частности, Церетели сообщил, что только за две недели января, отдыхая в Альпах, он выполнил 43(!) живописных работы.

Президент Академии художеств подчеркнул, что на этой персональной выставке будет представлена не только живопись, но и офорты, эмали, скульптуры. В частности, на суд петербургских зрителей художник намерен выставить памятники российскому императору Петру I, лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Бродскому, поэту, певцу и актеру Владимиру Высоцкому.

Сразу после Санкт-Петербурга художник планирует провести персональную выставку в Монте-Карло. Затем эта же экспозиция поедет в Италию. В сентябре Церетели покажет свои работы американской публике.

"Я хочу приурочить показ своей персональной выставки в США к установке памятника жертвам теракта 11 сентября", - сказал художник. Ранее он сообщил, что надеется открыть памятник в сентябре этого года, в очередную годовщину трагедии.

//ИНТЕРФАКC