03.02.2005 | 15:16

Едете в Кельн? Снимите галстук

На берегах Рейна в четверг воцарился "матриархат" - толпы разряженных и вооруженных ножницами женщин взяли "штурмом" ратуши, где обычно заседают муниципальные власти, попутно отрезая галстуки у зазевавшихся мужчин.

В Кельне, Дюссельдорфе, Аахене, Бонне и других городах Германии, преимущественно Рейнского региона, по традиции ровно в 11 часов 11 минут местного времени начались уличные шествия-карнавалы.

"Жертвами" женского произвола станут в этот день, как прогнозирует институт немецкой экономики в Кельне, по меньшей мере 200 тысяч галстуков. Правда, большинство их владельцев предусмотрительно в этот день надевают старые шейные украшения и зачастую сами провоцируют слабый пол на исполнение обряда. Однако иногда "под нож" попадают и модные дорогие галстуки. От этого в основном страдают туристы, которых на карнавал, например, в Кельне съезжается до миллиона человек.

Из года в год в каком-либо из рейнских городов повторяется одна похожая история. Некий очень серьезный турист-иностранец обязательно подает в местный суд жалобу на то, что озорная девица отрезала у него в карнавальной толпе дорогостоящий галстук. Обычно немецкая полиция, не споря с потерпевшим, принимает жалобу и даже отправляет ее в суд. Однако на полпути туда она незаметно куда-то исчезает, а обиженный иностранец осознает с помощью друзей и знакомых, что судиться с шутливыми народными обычаями и традициями - бессмысленно.

Истоки немецкого карнавала восходят к языческим верованиям, связанным с окончанием зимы и началом весны. Самый крупный праздник проходит в Кельне: жители этого города утверждают, что их карнавал - пятое время года, самое веселое и беззаботное.

Закончится карнавал почти через неделю в "пепельную среду" - перед началом предпасхального поста. В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, во всех ресторанах и пивных Кельна традиционно подают рыбные блюда. А на площадях сжигают чучела - символы карнавала.

//РИА "Новости"