03.02.2005 | 15:51

Год Петуха наступит в ночь с 3 на 4 февраля

Год Петуха начинается в ночь с 3 на 4 февраля, за пять дней до наступления китайского Нового года по лунному календарю.

О путанице в отношении восточных календарей в интервью РИА "Новости" рассказал один из самых известных гонконгских специалистов по фэншуй Рэймонд Ло.

"Когда в Америке и Европе начали провожать Год обезьяны уже 31 декабря, интересующиеся Востоком люди советовали подождать до 9 февраля, когда китайцы празднуют Новый год по лунному календарю, - говорит Рэймонд Ло. - Но, на самом деле, не правы ни те, ни другие".

"В Китае существует еще один календарь - солнечный, который делит весь год на двадцать четыре равных промежутка. 4 февраля по этому календарю отмечается Праздник установления весны (личунь). Именно в этот день одна из двенадцати земных ветвей (Петух) сменяет другую (Обезьяну)", - утверждает специалист.

Каждый год по солнечному календарю определяется сочетанием двух элементов - "небесных стволов" и "земных ветвей". Например, этот год был годом "деревянной Обезьяны", а наступающей станет годом "деревянного Петуха".

Всего существует 60 возможных комбинаций, поэтому китайцы считают, что раз в шестьдесят лет история повторяется снова.

В обсерватории Гонконга РИА "Новости" сообщили точное время наступления Нового года. Петух должен сменить обезьяну ровно в 1.43 местного времени 4 февраля. В Москве в это время будет 20.43 3 февраля.

"Тем не менее, в Китае все празднуют наступление Нового года по лунному календарю, поскольку именно лунный календарь был наиболее распространен среди простых людей. Солнечным календарем в основном пользовались лишь астрономы в китайских обсерваториях", - заключает Рэймонд Ло.

В Китае, по данным китайского агентства "Синьхуа", обсуждается возможность перенесения празднования Нового года на 4 февраля.

"Многие ученые говорят, что постоянная смена дня главного китайского праздника не очень удобна, и было бы логичнее праздновать китайский Новый года в один и тот же день - 4 февраля", - сообщает агентство.

Лунный календарь короче солнечного на одиннадцать дней. Из-за этого празднование Нового года по лунному календарю каждый раз выпадает на разные даты.

Впрочем, как отмечает "Синьхуа", довольно сложно будет изменить традицию празднования китайского Нового года по лунному календарю.

В начале ХХ века уже предпринимались попытки перенести празднование китайского Нового года на 1 января, но они не увенчались успехом, подчеркивает агентство.


//РИА "Новости"