03.02.2005 | 19:46

О времени сложном и противоречивом

Основание города на Неве, указ о создании Московского университета, рождение российского флота, народные волнения и крестьянские бунты. Это события, которыми жила Россия в XVIII веке. О времени сложном и противоречивом теперь можно будет узнать в Государственном Историческим музее. Здесь открылась постоянная экспозиция: "Российская империя в XVIII веке". Шесть залов. Более четырех тысяч реликвий прошлого, которые представляют всевозможные грани российской жизни: придворные развлечения, военные походы, городской и деревенский быт. Рассказывают "Новости культуры".

Вадим Егоров, зам.директора по научной работе Исторического музея: "Восемнадцатый век – это превращение России в империю, это признание российского государства как одного из великих государств всего мира".

А потому посетителей экспозиции встречает Слава - символ военного триумфа. Слава парит и над головой Петра Первого на парадном портрете – он впервые выставлен в музее.

Рядом с оружием – печатный станок: петровская эпоха – это не только ратные подвиги. Это и достижения новых наук, и расцвет книгопечатания.

Вадим Егоров, зам.директора по научной работе Исторического музея: "Петровская эпоха – это взрывная эпоха, которая, как сказал поэт, Россию подняла на дыбы. Но воля императора была стальной. И, конечно же, он все свои планы претворил в жизнь".

От аскетичного петровского двора - к эпохе пышных балов и маскарадов Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны и Елизаветы Петровны.

В окружении придворных – Екатерина Великая. Ее портрет – гордость музея. Это копия работы Рокотова. Императрица во всем блеске. Но екатерининская эпоха – это еще и пугачевский бунт. Клетка и кандалы – бесславный конец бунтаря и самозванца.

Вадим Егоров, зам. директора по научной работе Исторического музея: "Вообще, имперская Россия это, с одной стороны, веселая Россия, с другой стороны, – это трагичная Россия. Это и Россия Пугачева, и Россия Радищева".

Это и Россия купеческая, и Россия крестьянская.