03.02.2005 | 19:59

"Французский Гришковец" готовит премьеру в Москве

Француз Франк Бертье приехал в Москву, чтобы осуществить совместный проект с каким-нибудь из наших театральных режиссеров. Он хотел ставить Чехова. Но в итоге Бертье ставит в "Школе современной пьесы" спектакль "Хранитель тишины. Неожиданное" по двум одноактным пьесам современного французского драматурга - Фабриса Мелькио. Говорят, что этого автора вполне можно считать этаким "французским Гришковцом". По крайней мере, в Париже премьера его пьес пользовалась неизменным успехом у зрителей. Что скажет наша публика, узнаем на премьере – 5 февраля. В главных ролях - Анна Каменкова, Анатолий Басин, Ольга Гусилетова. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Франк Бертье по-русски знает всего несколько слов –традиционные "спасибо", "пожалуйста" и "тишина"… но это совсем не мешает ему находить общий язык с нашими актерами. И делать замечания не только по рисунку спектакля, но и относительно текста.

Франк Бертье, режиссер: "Французский текст этих двух пьес я знаю наизусть, это помогает мне хорошо ориентироваться и в русском переводе. Поэтому я легко могу услышать какую-нибудь фальшь".

Художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз, увидев во Франции спектакль Бертье, пригласил французского режиссера перенести постановку на столичную сцену. В итоге оригинальная сценография, драматургия и режиссура – французские, актеры наши.

Франк Бертье, режиссер: "Отличается лишь мелодия спектакля, но ровно настолько, насколько различны наши языки. У нас разный ритм, мы ведь употребляем куда больше слов. Но я думаю, зрителям будет все понятно, я очень рассчитываю на русскую душу".

Две одноактные пьесы "французского Гришковца", как уже называют в "Школе современной пьесы " драматурга Фабриса Мелькио, разделены в спектакле антрактом. "Хранитель тишины" - пронзительная история старика – звукорежиссера и его слепой внучки. Он хранитель звуков прошлого, которые помогают девочке увидеть мир.

"Неожиданное" - монолог женщины. Она не хочет верить в смерть своего возлюбленного. И не в силах больше переносить одиночество.

В ноябре прошлого года Франк Бертье приехал в Москву, чтобы найти российского режиссера, который помог бы ему осуществить совместный проект - постановку Чехова. Но Чехову пришлось немного подождать - до октября, говорят, что в Париже планируют ставить "Иванова".