03.02.2005 | 20:06

В Третьяковке показывают графику и живопись Александра Лабаса

В последнее время Третьяковская галерея знакомит с наследием художников, которые были недооценены в двадцатом веке в силу разных обстоятельств- репрессий, войны, засилья официального искусства в советское время. В тени также оказалось творчество Александра Лабаса. К выходу книги воспоминаний художника, которую подготовила его племянница Ольга Лабас , в Третьяковской галереи из запасников открылась выставка графики и живописи художника. Рассказывают "Новости культуры".

Для Александра Лабаса живопись была смыслом жизни, его "воздухом." И когда он не мог работать, он писал воспоминания. Художник вел дневники, начиная с 5О-ых годов. Иногда он записывал воспоминания на обрывках бумаги, отдельных листочках, поэтому, чтобы собрать весь материал и выпустить книгу, его племянница Ольга Лабас потратила 20 лет. Александр Лабас писал о времени, в котором жил, о своих современниках и друзьях, среди которых было много знаменитостей. Теплые отношения его связывали с Рихтером, он был знаком с Дейнекой, Татлиным, Сарьяном, Эренбургом, но откровенен он был только с избранными.

Ольга Лабас, племянница художника: " Он говорил: " Я ему , любому художнику или искусствоведу, показываю свои работы в любом состоянии , также, как и он мне. Здесь нужно понимать, какое это было время, что и настучать могли".

Художника часто обвиняли в формализме, а он был просто романтиком. Мечтал о космосе и размышлял о жизни человека на других планетах. И это в тридцатые годы, когда искусство было поставлено на службу советскому режиму. Лабас говорил, что главное – "передать ярко и искренне дух тех событий, которые его захватили". Эти картины динамичны, в них много движения. Это были новые ощущения тех лет, переданные художником легко и непосредственно. А нереальный, прозрачный цвет придавал его картинам загадочность. Лабас пишет новый мир, устремленный в будущее. Только в шестидесятые годы работы художника стали появляться на выставках. И лишь сейчас к нему пришло настоящее признание.