03.02.2005 | 21:06

Иранский ансамбль в московской консерватории

Если кто-то скажет, что классическая музыка – это рояль и скрипка, симфонии и сонаты, то это будет свидетельствовать о некотором культурном высокомерии. Ведь перечисленное – это атрибуты не классической музыки вообще, а именно европейской классической музыки. В других регионах классика - это совсем иное.
Минувшим вечером московская публика смогла узнать, что такое классическая персидская музыка. В связи с национальным праздником Исламской республики Иран в столичной консерватории состоялся концерт ансамбля "Моназами".

Должность Дарвиша Реза Моназзами – декан музыкального факультета Тегеранского университета. Но обращаться к нему следует "остад", то есть "мастер". Свой оркестр он создал в 98-м году, и сегодня это один из самых популярных коллективов Ирана. В группе семь музыкантов. Двое из них - сыновья остада Моназзами. Уже сами названия инструментов для европейского уха звучат как музыка – гиджак, кеманч, томбак, дафа, сантур, уд, тар… Вот на всем этом и исполняются мелодии, которые считались классическими за столетия до рождения Моцарта и Бетховена.