01.10.2012 | 12:14

В Алтайском крае сохранилась древняя каменная обсерватория

Обустраивая свою жизнь на земле, покоряя природные стихии, человек издревле обращал свой взгляд к небу. Страсть к познанию космоса заложена в самой человеческой натуре. Об этом свидетельствуют останки древних обсерваторий по всему миру. Следы одной из них найдены в Алтайском крае, в горах недалеко от деревни Колывань. Как и многие другие подобные находки, каменная композиция строго ориентирована по ходу солнца. В день равноденствия светило словно исчезает в пасти огромного каменного зверя. Рассказывают «Новости культуры».

Существует легенда, что на данном месте была древняя обсерватория, где люди узнавали о начале весенне-летнего сезона и осенне-зимнего.

Вот она – древняя обсерватория, в пасти огромного животного. На вершине горы миллионы лет стоит камень, похожий на голову не то рыбы, не то птицы или зверя с открытой пастью. Отсюда наши предки наблюдали за звездами и здесь поклонялись богам.

Когда ученые оказались в открытой пасти, они сами открыли рты от удивления. Если вот этот камень, предполагают, скорей всего отвалился сверху, то откуда взялся другой – остается загадкой. Есть версия, что его сюда принесли древние люди. Он служил для них алтарем и был языком в пасти каменного зверя.

Два раза в год, весной и осенью, каменный зверь… «оживает». Это не просто красивая легенда, своими глазами природное чудо видели несколько алтайских ученых.

«Если смотреть в профиль на пасть разинутого животного, при закате солнце проходит через нее, – рассказывает кандидат географических наук Сергей Харламов. – Это происходит в период осеннего равноденствия – вот сейчас – и в период весеннего равноденствия».

По версии ученых, это должно выглядеть вот так. Солнце в пасти зверя – значит, началась осень. Как древние люди «ловили» этот момент, остается загадкой. Сейчас наступила не только календарная, но и астрономическая осень. И в следующий раз «полакомиться» солнцем мифическое животное сможет только весной.