03.02.2005 | 21:17

В РАТИ - премьера спектакля по роману Шолом-Алейхема

Как про учеников и актеров Петра Фоменко говорят - "фоменки", курс Сергея Женовача в РАТИ ласково называют "женовачи". На этом сходство не заканчивается, ведь кто-то оптимистично уже пророчит "женовачам" судьбу мастерской Петра Фоменко. Будет ли так - время покажет. В любом случае, судя по всегда заполненному залу, на их спектаклях – безработными "женовачи" остаться не должны. Полон зал был и на этот раз. Причем не только студенческой публикой, но специалистами. В РАТИ - премьера спектакля "Мариенбад" по роману Шолом-Алейхема. Постановку осуществил Евгений Каменькович. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Про них говорят - удивительный курс. Они всегда вместе, и глаза горят, как в первый семестр. Их спектакли уже обсуждает театральная Москва. И пятый дипломный спектакль "женовачей" наверняка не будет исключением.

Евгений Каменькович, режиссер: "С ними не надо бороться, …они предрасположены к этому делу. Это вообще может самый счастливый курс на моей памяти".

В репертуаре "женовачей" классика - Островский, Шекспир, Достоевский. Сейчас появился "Мариенбад" Шолом-Алейхема - тоже своего рода классика.
Евгений Каменькович, режиссер: "Он к нам попал совершенно случайно. Это как, вы знаете ... нашел золотой. А когда нашли золотой, никому не хотели отдавать".

Потому сами сделали инсценировку, выстроили из чемоданов стену плача. И, по словам Евгения Каменьковича, режиссера и педагога, история получилась, почти шекспировская.

Евгений Каменькович, режиссер: "Хотя жанр странный - путаница. Я таких жанров еще не встречал. Начали с путаницы, а пришли к Шейлоку".

Из курортного городка Мариенбад шлют друг другу письма жители варшавской улицы Налевки. В них описывают пустячные происшествия, которые приводят к поистине шекспировским страстям. В спектакле немало колоритных персонажей, и у каждого из них свое соло".