03.02.2005 | 21:24

"60 лет Великой Победы - кинематографические итоги"

Дискуссия на тему "60 лет Великой Победы - кинематографические итоги" стала главным событием сегодняшней программы фестиваля архивного кино "Белые Столбы-2005".

Госфильмофонд России проводит его в девятый раз в своем большом просмотровом зале в Подмосковье рядом со станцией Белые Столбы. В его фонде хранится более 700 художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Многие из них, в том числе незаслуженно забытые или вообще неизвестные широкой публике, были показаны на фестивале.

Заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев отметил, что ни один другой период в истории нашей страны не нашел в киноискусстве такого масштабного и разностороннего отражения, как Великая Отечественная война. С этой темой связано рождение таких шедевров, как "Баллада о солдате", "Судьба человека", "Иваново детство", "Летят журавли" и многие другие. Интерес к этой теме не прекращался вплоть до конца 80-х годов. В начале второго тысячелетия она вновь привлекает внимание кинематографистов. Свидетельство тому - такие фильмы как "В августе 44-го", "Звезда", "Кукушка", и наконец "Свои" режиссера Дмитрия Месхиева, получивший уже мировое признание. Успех этих лент не только в таланте и высоком профессионализме их авторов, но и в их стремлении отразить события Великой Отечественной войны с позиции сегодняшнего дня и тех новых знаний о войне, которые стали достоянием наших деятелей искусства в последнее время. Очень важно, что зрители также с большим интересом встречают произведения на историко-героические темы.

Торжественное закрытие фестиваля "Белые Столбы-2005" состоится вечером 4 февраля.


//ИТАР-ТАСС