04.02.2005 | 00:11

"Музыка чистого счастья"

"Музыка чистого счастья" - такой видит французскую музыку рубежа XIX-XX веков дирижер Мишель Плассон. В программе его концерта с Российским национальным оркестром 4 февраля в Концертном зале имени П.И.Чайковского - сочинения Равеля, Лало и Франка.

Мэтр полагает, что именно эту музыку играть сложнее всего: "Вагнера испортить трудно: хороший ли дирижер, средний ли... даже плохой - кто бы ни стоял за пультом, Вагнер останется Вагнером. А вот Дебюсси и Равель - это как с французской кухней: или это прекрасно, или этого просто не существует" ("Известия", 2003).

Возможность услышать французскую музыку в интерпретации французского дирижера выпадает московским слушателям не так уж часто. Вдвойне привлекательно то, что за пультом стоит маэстро Плассон - самый знаменитый дирижер Франции, бессменный художественный руководитель симфонического оркестра Капитолия города Тулузы, лауреат множества премий и кавалер рыцарских орденов, которого даже скептически настроенные парижане именуют "патриархом французской музыки". "Я хочу, чтобы вы полюбили французскую музыку так, как люблю ее я и как вы любите Чайковского", - заявил Мишель Плассон в свой прошлый приезд в Москву.

В концерте Российского национального оркестра также примет участие молодой солист - скрипач Михаил Симонян. Лауреат первых премий нескольких российских конкурсов молодых музыкантов, Михаил признан одним из самых ярких представителей своего поколения. В тринадцать лет виртуоз впервые выступил за рубежом - в США - с Американо-Российским молодежным оркестром и в 2002 году совершил с этим оркестром Мировое турне, сыграв концерты в Америке, Армении и России. Этот дебют положил начало блестящей международной карьере музыканта. Сегодня скрипач постоянно выступает с лучшими оркестрами и дирижерами мира. И среди них - РНО.