04.02.2005 | 00:22

Последний концерт музыкального фестиваля "Иоганнес Брамс"

4 февраля в Доме музыки завершается грандиозный монофестиваль, посвященный творчеству Иоганнесу Брамсу. Как и подобает финалу большого действа, его программа выдержана в праздничных тонах. Неудивительно, что выбор устроителей фестиваля пал на Вторую симфонию и Двойной концерт.

Вторая симфония, созданная Брамсом летом 1877 года в живописном местечке Пертшах близ Вены, как бы продолжила светлую, "пасторальную" линию немецкой музыки. Сам Брамс, всегда чрезвычайно строго оценивавший свои новые работы, оказался доволен этой симфонией. Премьера прошла блестяще, пришлось даже бисировать отдельные части, и затем Вторая симфония вошла в репертуар практически всех именитых дирижеров. 4 февраля она прозвучит в интерпретации Окко Каму, победителя авторитетнейшего конкурса Герберта фон Караяна.

Член Шведской Королевской Музыкальной Академии, возглавляющий ведущие оркестры Скандинавии, Окко Каму на этот раз встанет за пульт Национального Филармонического оркестра России. Он будет руководить и исполнением знаменитого Двойного концерта Брамса. Это вдохновенное сочинение привлекает к себе многих солистов, но покоряется лишь истинным мастерам, к числу которых безусловно относятся скрипач Владимир Спиваков и виолончелистка Татьяна Васильева. Любопытно, что творческий взлет каждого из этих музыкантов начинался с медали, полученной в Москве на конкурсе им. П.И.Чайковского. Теперь же сценический союз мировых звезд обещает публике незабываемые впечатления.