04.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 3 февраля 2005 года

В США – в стране, где драматическое искусство не так развито, как в Европе, – каждая театральная постановка – событие. Если пьеса к тому же затрагивает актуальные проблемы, спектакль обречен на успех у театралов. "9 составляющих желания" - моноспектакль, придуманный, сыгранный и поставленный американкой иракского происхождения Хитер Раффо. Это исследование проблем и судеб девяти иракских женщин, истории из жизни, сложенные в один рассказ. Раффо говорит, что не собиралась сетовать на тяжелую участь женщин Востока и не акцентировала национальную принадлежность.

***
Великобритания всегда принимает последние веяния технического прогресса. Британские музеи предлагают посетителям опробовать новые интерактивные возможности. В лондонской Национальной галерее введена компьютерная система ознакомления с экспозицией "АртСтарт". С помощью жидкокристаллических дисплеев посетители могут спланировать свой маршрут по галерее, получить звуковую или текстовую информацию о художниках, более детально изучить знаменитые произведения. Директор галереи Чарльз Шумарез Смит уверен, что благодаря системе "АртСтарт" посетители будут иначе воспринимать даже известные полотна.

***
Еще год назад меломаны и критики называли некогда популярный дуэт "Chemical Brothers" вчерашним днем. Однако прошло 12 месяцев, и "герои прошлых лет" снова на коне. Новый альбом группы "Push the button" всего лишь за неделю успел подняться на первую строчку британского чарта и стремительно завоевывает лидирующие позиции в европейских хит-парадах. "Chemical brothers" доказали критикам, что их рано отправлять на покой. Сами музыканты считают, что секрет их успеха в постоянном стремлении к совершенству.