04.02.2005 | 12:23

Балет и немного единоборств

Путь от классического танцовщика до основателя труппы нового танца прошел за два десятилетия англичанин Рассел Малифант, обладатель многих наград фестивалей современного балета. Сегодня он впервые представит российским зрителям свою труппу Russell Maliphant Company, которая даст два спектакля на сцене Театра юных зрителей имени Александра Брянцева. Гастроли организованы Британским советом в Санкт-Петербурге.

"Мне надоело без конца выходить на сцену в "Жизели", "Спящей красавице", "Лебедином озере", и я ушел из королевского балета, чтобы попробовать сделать что-то свое. К счастью, у меня нашлись единомышленники. И мне приятно, что наше знакомство с Россией начинается с Петербурга", - сказал Рассел Малифант. Как он сам отмечает, в его постановках "движение - это проводник между светом и музыкой". Мастер смело работает на стыке разных направлений, вовлекая в танец элементы йоги и капоэйры, контактной импровизации и тай ши. Как отмечают критики, Малифант "работает в таком диапазоне пластики, о котором другие могут лишь мечтать".

В его небольшой труппе - артисты из Франции и Дании. Активно продолжает карьеру танцовщика и сам Рассел Малифант, хотя главным для него давно уже стало сочинение балетов. В своей и других труппах он создал более 20 постановок. Уже десять лет Рассел плодотворно сотрудничает со световым дизайнером Майклом Халлсом, который каждый раз находит новое световое решение спектакля. На гастролях будет показана программа избранных миниатюр.

В Петербурге Расселл Малифант даст серию мастер-классов для профессионалов и начинающих артистов на базе школы современного танца Кэннон Данс.

//ИТАР-ТАСС