04.02.2005 | 14:47

"Riverdance" покорили и Россию

Появление "Riverdance" в каждой стране является событием, которое сопровождается шумной рекламной компанией, пестрыми афишами и фактами, перед которым могут дрогнуть даже самые стойкие. Самый главный аргумент – "Riverdance" - первое шоу, показавшее миру, десять лет назад, всю мощь ирландской чечетки. Восемь тысяч представлений посмотрело 18 миллионов зрителей, в тридцати странах мира. В шоу работали 1200 танцоров, а далее по списку – списано 12 тысяч пар обуви, изношено девять тысяч костюмов, и, наконец, съедены рекордные 21 773 килограммов шоколада и выпито 150 тысяч галлонов воды. О технической стороне шоу достаточно сказать, что на подготовку уходит 23 часа. В России "Riverdance" впервые. Переговоры длились четыре года и завершились – таки гастролями – вначале в Санкт-Петербурге, затем четыре вечера в Кремлевском дворце. Хотя зима не самое лучшее время, при том не только для танцоров, но и для ирландских инструментов. Тем не менее, накануне "Riverdance" показал Москве всю мощь и ярость ирландского танца. Рассказывают "Новости культуры".

Не надо путать "Riverdance" с "Lord of the Dance"…хотя обе труппы бьют ирландскую чечетку и не скупятся на спецэффекты. Тем не менее, за "Riverdance" остается право первенства. Именно они дали миру почувствовать всю мощь ирландского танца.

Джулиан Ерскин, продюсер: "Никто не думал, что это будет мировое шоу. Мы собрали труппу и планировали работать четыре недели в Дублине. Тогда этот проект нам обошелся в миллион евро. Но после успеха нам пришлось изменить планы".

На новую площадку артисты приезжают за два часа до начала концерта. Сорок минут танцуют на сцене, привыкая к сценическому пространству. Затем кардиоваскулярная тренировка, массаж, растяжка. Это самая горячая пора для всех технических служб.

Клер Сэмпел, менеджер по сцене: "Я готовлю абсолютно все для танцоров, начиная от обуви и кончая чаем. Во время спектакля они выпивают только воды триста чашек".

Во время шоу работают три костюмера. Солисты меняют костюмы пять раз, музыканты два, и это не исключает форс-мажорных ситуаций.

Айлен Маккена, главный костюмер: "Мы одеваем специальные пояса, где есть ножницы, иголки, нитки, и все время находимся за кулисами, чтобы в любой момент поправить костюм. У нас даже есть рации".

Тяжелые ирландские ботинки – обувь для чечетки. Металлический носок сегодня заменило оргстекло. Не тронутыми остались только вмонтированные в ботинки микрофоны. Сегодня ирландская чечетка оказалась по плечу танцорам из разных стран, и русские не исключение.

Алена Круценко, танцовщица: "Мне пришлось крутить фуэте, дробить, показать русский характер".

Принципиальной разницы между "Riverdance" и "Lord of the Dance" искать не стоит. Их объединяет ирландский национальный танец. С той лишь разницей, что "Riverdance" рассказывает историю своей страны, а "Lord of the Dance" предлагает сказочный сюжет.