04.02.2005 | 15:43

Поладу Бюль-Бюль оглы вручили высшую награду Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил сегодня министру культуры Поладу Бюль-Бюль оглы высшую награду страны - орден "Истиглал" ("Независимость"). Этой награды Полад Бюль-Бюль оглы, которому 4 февраля исполнилось 60 лет, удостоен "за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры".

Вручая награду в президентском дворце, глава государства подчеркнул, что произведения Полада Бюль-Бюль оглы всегда были любимы народом. Ильхам Алиев с особым удовлетворением отметил, что, несмотря на нелегкие обязанности министра, Полад Бюль-Бюль оглы не забывает о творчестве. "Это свидетельствует о том, что в душе он продолжает оставаться молодым", - сказал президент.

Полад Бюль-Бюль оглы является одним из тех композиторов и исполнителей, чья популярность выходит далеко за границы его страны. Как и в советские годы, он по-прежнему любим на всем пространстве бывшего СССР. Здесь до сих пор помнят многие песни азербайджанского композитора, которые были шлягерами в 60-80 годы. Вся страна вместе с ним пела в те годы "Позвони скорей", "Долалай", "Скажи глазам своим", "Юность", "И смерти не боясь". Они и сейчас продолжают звучать с телеэкранов и в радиоэфире, рождая у многих людей среднего поколения легкую ностальгию по годам юности, вселяя бодрость и хорошее настроение.

Полад Бюль-бюль оглы, который вот уже 16 лет является министром культуры Азербайджана, неизменный гость многих культурных мероприятий в России, участник передач российских телеканалов, на которых часто демонстрируются фильмы, музыку к которым он написал: "Не бойся, я с тобой", "Я придумываю песню".

Бюль-Бюль оглы является первым и пока единственным представителем азербайджанской культуры, чья звезда "зажглась" на "Площади звезд" в
Москве.


//ИТАР-ТАСС