04.02.2005 | 15:53

Музыка трех Чайковских

В малом зале консерватории наступило время Ч. Музыка трех Чайковских звучала в одной концертной программе в рамках фестиваля "Радио Орфей представляет". Сочинения Петра Ильича, Бориса и Александра Чайковских в исполнении выпускников консерватории имени Чайковского. В общем-то, кроме фамилии, ничего общего у этих композиторов нет. И тот факт, что Борис Чайковский приходится Александру родным дядей, никак не отразился на их музыкальном родстве. Рассказывают "Новости культуры".

От современности к классике, так расположились музыкальные сочинения в программе вечера. От трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели Александра Чайковского к фрагментам из оперы "Пиковая дама" Петра Ильича.

У "Академ-трио" с музыкой Александра Чайковского отношения особые, они играют его произведения в авторской редакции.

Борис Лифановский, солист "Академ-трио": "У всех камень преткновения: что сказал бы автор. С Моцартом уже не поговоришь, а с Александром Чайковским можно поговорить, узнать".

Борис Лифановский, солист "Академ-трио": "Чайковский как-то пришел в эту артистическую и сказал: "Надо же, я не думал, что так хорошо написал!"

Для музыкантов этот концерт – лишняя возможность выйти на сцену любимой alma mater – все участники - студенты, выпускники и аспиранты консерватории. У зрителей же была возможность оценить камерную музыку трех таких разных композиторов, которых судьба наделила одинаковой фамилией.