04.02.2005 | 16:16

Философия Ницше в произведениях 12 художников

Гений, безумец, пророк, великий и несчастный – перевернувший представление о философии и способе философствования всего двадцатого столетия. Имя его Фридрих Ницше. Именно он и стал основной темой для размышления 12 художников. А одно из самых известных произведений философа "Так говорил Заратустра" стало заглавем-предисловием выставки. Правда, чтобы не повторять великого немца, они добавили отрицание НЕ – и получился проект, который проводится в рамках Московской биеннале современного искусства "Так не говорил Заратустра". Ну а кто же все-таки взял на себя ответственность говорить о Ницше, можно было узнать сегодня на открытии нового проекта в галерее "На Солянке". Там побывала и съемочная группа "Новостей культуры".

Жил-был Сократ. Он ходил с фонарем по улицам и кричал "Ищу человека!". Человека Сократ так и не нашел. Философа отравили. А чтобы попытаться понять Ницше, фонаря не достаточно. На выставке всем ищущим предлагали еще и каски. Возможно, чтобы предостеречь от безумия. Ницше человека тоже не нашел, кстати. Нашел только бездну. А в этой бездне провозгласил путь от зверя к сверхчеловеку. Об этом видеоинсталяция Дмитрия Пригова.

Дмитрий Пригов, поэт, художник: "Зверь этот внутренний. Это же выставка про Ницше, будем как звери".

А Герман Виноградов по всей видимости следует другой максиме Заратустры "И то, что называли вы миром, должно сперва быть создано вами: ваш разум, ваш образ, ваша воля". Испытания оной состоялось прямо на проезжей части улицы.

Лена Хейдиз, куратор проекта: "Выставка – она хороша тем, что нужно себя преодолеть, и что-то для этого сделать".

Безусловно, все участники этого проекта отдают себе отчет в невозможности интерпретаций текста гения и безумца. Это останется на долю каждого пришедшего, так что сам Ницше, вроде как и не причем. Главное – вспомнить метафоры книги и понять ассоциативные ряды художников, выхватывая их из темноты.

Борис Павлов, директор галереи "На Солянке": "Он и сейчас созвучен очень многим людям, просто вот этот вот глянец хрестоматийный, который от слова "философ".

Так повествовали художники о том, что не говорил Заратустра. О Ницше. И о возможных наглядных способах философствования.