04.02.2005 | 19:40

Обновленный Манеж

73 дня осталось до окончания реставрационных и восстановительных работ в Манеже, пострадавшем от пожара прошлой весной. Работы там ведутся сутки напролет, без праздников и выходных. Воздвигнутый в честь победы в войне с Наполеоном, этот памятник архитектуры, по замыслу московского правительства, должен быть открыт после ремонта к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Каким предстанет в мае обновленный Манеж? Об этом – "Новости культуры".

С самого начала реконструкции архитекторы знали - им нужно воссоздать уникальный исторический памятник, отвечающий всем современным требованиям. Первым делом взялись за конструкцию знаменитой крыши Бетанкура - на деревянных фермах без подпорок - выдающееся достижение инженерной мысли XIX века. Фермы восстановлены по старинным чертежам.

Ольга Галаничева, главный архитектор проекта реставрации зала "Манеж":
"Конечно, работает сейчас конструкция несколько иначе, на это есть свои причины, но зрительно вы не отличите их от тех, которые были установлены в 1817-ом году".

Убедиться в этом сможет любой посетитель Манежа, поскольку от идеи подвесных пластиковых потолков отказались – по причинам как техническим, так и эстетическим. Строгая геометрия деревянных перекрытий будет приятно контрастировать с ультрасовременными интерьерами. У Манежа появятся два подземных этажа, где разместятся мастерские, археологический музей, служебные помещения. А внешне здание обретет привычные очертания и детали.

Ольга Галаничева, главный архитектор проекта реставрации выставочного зала "Манеж": "Мы постараемся сделать так, как в соответствии с нашими исследованиями выглядело здание в 1825-ом году, потому что в 1817 году никакого декора не было".

Лепные шлемы и другие элементы декора придумал архитектор Бове. Плоский треугольник фронтона, заведомо лишенный всяких украшений, подчеркивал исключительность пропорций здания. Таким его и надеются сохранить реставраторы. Главная трудность – уложиться в намеченные сроки не в ущерб качеству, поскольку зимний холод и повышенная влажность могут свести на "нет" усилия сотен людей.