04.02.2005 | 19:49

Новый спектакль в театре на Малой Бронной

В репертуарных афишах театра на Малой Бронной уже появилось новое название: "Веселая жизнь и грустная смерть французской артистки Адриенны Лекуврер". Для своего спектакля Роман Самгин взял пьесу Эжена Скриба "Адриенна Лекуврер", изрядно ее сократил, а вот название наоборот сделал более подробным. Режиссер объясняет это тем, что современному зрителю имя артистки Комеди Франсез, жившей в XVIII веке, мало что говорит. Вскоре театральная Москва вновь узнает историю любви и смерти Адриенны Лекуврер от руки соперницы. Премьера завтра. А пока с генерального прогона – "Новости культуры".

Антураж XVIII века режиссер Роман Самгин решил иметь в виду, но не становиться его рабом.

Ирина Белоусова, художник по костюмам: "Не хотелось, чтобы пахло нафталином… Это не "Опасные связи", в общем…"

Канонический текст Скриба значительно сократили. Трехстраничные монологи с устаревшими светскими оборотами трудны для зрителя и неподъемны для актеров.

Сценическое пространство вмещает в себя великосветскую гостиную и закулисье Комеди Франсез, в музее и архивах которого масса материалов об Адрианне Лекуврер. Они-то и помогли в работе над костюмами и образом главной героини. Кстати, выбор актрисы на эту роль оказался камнем преткновения для режиссера. Слишком много требований к индивидуальности.

Роман Самгин, режиссер спектакля: "Это должна быть актриса простодушная, незащищенная перед жизнью. В то же время – обаятельная, талантливая…"

Выбор пал на Олесю Железняк из "Ленкома", которая чувствует себя Золушкой, наконец-то нашедшей свой хрустальный башмачок.

Олеся Железняк, актриса: "Не знаю, вдруг скажут, что я не могу играть роль прекрасной принцессы…"

Комедия-драма. Так определил Эжен Скриб свою пьесу. И режиссер об этом не забывает. Любовные интриги, комические перипетии и трагическая смерть актрисы от отравленного букета роз, который преподнесла ей соперница. На сцене доминантой звучит тема театрального закулисья. А в гримерках - закулисье реальное – последние сутки перед премьерой.