04.02.2005 | 20:11

Михаил Булгаков вернулся в свой дом

Михаил Булгаков вернулся сегодня в квартиру в доме номер 10 по Большой Садовой улице в Москве. Именно здесь выдающийся писатель проживал в 1920-х годах и именно этот дом описал в своем знаменитом романе "Мастер и Маргарита". Ныне тут размещается музей, пополнившийся необычным экспонатом - памятником Михаилу Булгакову.

Монумент, установленный в обычной городской квартире, запечатлел ее бывшего хозяина в свободной позе, сидящим на стуле. "В этой скульптуре нас прежде всего привлекло портретное сходство", - сказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора культурно-просветительского центра "Булгаковский дом" Светлана Костина. Она сообщила, что автором композиции, выполненной из гипса, стала выпускница Академии живописи, ваяния и зодчества Наталья Базюк. "Это ее дипломная работа", - пояснила собеседница ИТАР-ТАСС.

Церемония открытия была многолюдной. Интерес к событию вполне оправдан, ведь в Москве до сих пор нет ни одного памятника Булгакову. Тот, над которым работал известный скульптор Александр Рукавишников, предполагая установить свою композицию на Патриарших прудах, не устроил жителей этого района. Следующим адресом для памятника Михаилу Булгакову и героям романа "Мастер и Маргарита" были избраны Воробьевы горы, но и там монументальное творение оказалось не к месту. Так, что пока скульптуру писателя можно увидеть лишь в той квартире, где разворачивалось действо его поистине легендарного произведения.


//ИТАР-ТАСС