05.02.2005 | 00:55

Из поколения в поколение

От отца к сыну, от сына к внуку, от учителя к ученику, от ученика - далее: преемственность, равно как и семейственность, свойственна музыкальному искусству ни сколько не меньше, чем театру, или скажем, цирковому искусству. Дирижер Павел Коган - яркое тому подтверждение. Сын выдающихся музыкантов Елизаветы Гилельс и Леонида Когана, ученик Юрия Янкелевича и Лео Гинзбурга, Павел Коган вот уже более пятнадцати лет руководит Московским государственный академическим симфоническим оркестром, безошибочно ведя коллектив среди московской оркестровой конкуренции и находя в многоцветий звуковой жизни столицы свою, весьма сочную краску.

Одно из основных направлений концертной деятельности оркестра -просветительское. Начав это многотрудное, долгое, но, в конечном итоге, одно из самых благодарных дел, оркестр представил в этом сезоне Абонемент "Концерты-монографии", где каждый концерт посвящен творчеству одного композитора, а в афише - и "шлягеры", и "реликвии".

В концерте 5 февраля (Концертный зал им. П.И.Чайковского, 19.00) прозвучит музыка петербуржца Александра Глазунова — ученика Римского-Корсакова, учителя целой плеяды петербургских композиторов, среди которых Прокофьев и Шостакович - два знаковых имени XX века. В программе хит Конкурса имени П.И.Чайковского - Концерт для скрипки с оркестром в исполнении Дмитрия Когана, Сюита из музыки сказочного балета "Раймонда" и Симфония № 4.