07.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 4 февраля 2005 года

Мировая общественность еще только начинает праздновать четырехсотлетие прославленного героя книги Мигеля де Сервантеса Дон Кихота, как уже мировые агентства сообщают о сенсационных находках. Одно из первых изданий шедевра Сервантеса было случайно найдено на юге Испании.

Экспертам Национальной библиотеки еще предстоит изучить находку и
подтвердить, что она действительно является частью оригинальной коллекции 1605 года, от которой сохранилось всего 18 экземпляров.
Бесценную книгу в качестве экспоната на выставку в городе Алама принес местный школьник, так как всех учеников попросили принести из дома по одному экземпляру "Дон Кихота". Книга принадлежала одному из предков семьи мальчика.

***
Каждый нормальный человек смерти, слезам и трагедиям предпочитает возвышенные чувства, прекрасные мысли и благородные поступки. Спустя годы боевых действий на территории древнего Вавилона руины и укрепительные позиции превращаются в произведения искусства. Так как с выставочными залами и галереями здесь временные трудности самым популярным видом творчества стало искусство Граффити, превратившее мрачные полуразрушенные улицы в большую картинную галерею. Самые популярные темы у детей – солнце, деревья и трава, птицы и животные. Художники постарше рисуют сказочные персонажи и национальных героев.

***
Наконец - то свершилось! Многомесячные приготовления и репетиции -позади. С сегодняшнего дня Бразилия официально погружается в карнавал. Костюмированный – танцующий – красочный беспредел, разлившийся по всей стране, продлится несколько дней и ночей . Судя по прогнозам, нынешний карнавал посетят более полумиллиона человек. Но бразильский карнавал – это не только красивые полуобнаженные тела, двигающиеся под звуки барабанов. В первую очередь, это конкурс. Финал которого состоится в это воскресенье в Рио-де-Жанейро. По улицам города на специальных самбодромах протанцуют представители 14 школ высшей лиги. И победа для каждой из них равносильна получению "Оскара" для кинематографистов.