07.02.2005 | 14:24

Мужской хор Заиконоспасского монастыря выступил в консерватории

Мода на духовную музыку прошла. Распалось множество коллективов, которые возникли на гребне волны празднования 1000-летия крещения Руси. Духовная музыка на афише вовсе не гарантирует аншлага на концерте, как было 10 – 15 лет назад. Публика ищет настоящего исполнения духовных песнопений. Чтобы хоровой профессионализм сочетался с проникновением в суть этой музыки. Этим требованиям отвечает Мужской хор Заиконоспасского монастыря. Хор ведет активную концертную деятельность, его выступления проходили в разных залах Москвы и других городах России. Везде неизменно – полные залы. Нынешнее выступление – первое в Большом зале консерватории подержало эту традицию. Рассказывают "Новости культуры".

В этом монастырском хоре поют только профессионалы, включая регента, настоятеля монастыря иеромонаха Петра. Им ли не знать, что значит выступать в Большом зале консерватории.

Хор существует пять лет, столько же, сколько возрождается монастырь. Чем ближе обитель к Кремлю, тем позже в нее возвращается монастырская жизнь.

Иеромонах Петр, настоятель Заиконоспасского монастыря: "Если встанете спиной к Большому театру, ажурная башенка, вот это греко-латинская академия, вот это и есть монастырь".

Традиция выступлений духовных хоров существует на Руси давно. Только это особенные концерты. Все начинается с молитвы. И атмосфера особенная, и освещение. После каждого сочинения не аплодируют, чтобы сохранить молитвенный настрой.

Иеромонах Петр, настоятель Заиконоспасского монастыря: "Каждый монастырь вносит зерно тайны в песнопения, которое существует только в монастыре. В этом кладезь русской православной культуры".

Хор поддерживает традицию московской школы, заложенную синодальным хором, для которого писали Павел Чесноков, Сергей Рахманинов. Их произведения прозвучали в концерте на ряду с песнями военных лет, которые иеромонах Петр называет тоже песнопениями, военными песнопениями. Свой первый концерт в Большом зале консерватории хор посвятил 60-летию победы.