07.02.2005 | 14:37

Завершился фестиваль камерного ансамблевого музицирования

Закончился пятый Открытый фестиваль камерного ансамблевого музицирования, участники которого – ученики детских музыкальных школ. Возможно, фестиваль может затеряться среди других событий музыкальной жизни, но кто знает, может быть, имя талантливого ребенка, замеченного на этом конкурсе, в недалеком будущем будет на устах у ценителей классики, так же, как сейчас имена Дениса Мацуева или Максима Венгерова. Рассказывают "Новости культуры".

Для учеников музыкальных школ выступать на сцене концертного зала академии музыки имени Гнесиных – большая ответственность. Такой чести удостаиваются победители открытого фестиваля камерного ансамблевого музицирования, который был создан в 97-м году по инициативе педагогов музыкальной школы номер пятьдесят один.

Георгий Капитонов, народный артист России, член жюри фестиваля: "Ну, это замечательная идея ансамблевого музицирования и проведения этого фестиваля, и это необходимо для ребят, когда они с детских лет приучаются играть в ансамбле, это чувство локтя, чувство ансамбля".

С самого начала в фестивале принимали участие двадцать московских музыкальных школ. Сегодня на его орбите их около сорока.

Екатерина Овчинникова, директор Фестиваля камерного ансамблевого музицирования: "Этот фестиваль по уровню оказался выше, более творческим, чем предыдущие фестивали. Были проявлены такие редкие в музыкальном мире инструменты, как фагот".

Еще одна особенность пятого, юбилейного фестиваля – он посвящен шестидесятилетию победы в Великой отечественной войне. А потому здесь звучала не только привычная для камерных залов классика, но и песни военных лет.