07.02.2005 | 15:31

"Как вам это понравится" - на сцене учебного театра "ГИТИС"

На режиссерском факультете РАТИ довольно давно существует такое правило – прежде чем выпускники – и режиссеры, и актеры – столкнуться с реалиями уже серьезного и драматического театра, проверить, насколько по силам не только маленький, но и большой формат. В репертуаре четвертого курса мастерской профессора Сергея Женовача, мастерской, которую передал своему ученику мэтр Петр Фоменко, сегодня несколько названий серьезных авторов. Островский, Шолом-Алейхем, Достоевский. И… Шекспир. "Как вам это понравится" - на сцене учебного театра "ГИТИС". Рассказывают "Новости культуры".

Перед тем, как пойти в большое плавание… ох, как многому надо научиться. В походно-полевых, в нашем случае – аскетично-студенческих условиях. Костюмы. Подбор существует, но основа – импровизационная. И поэтому студентка курса Шейнциса, художник Мария Утробина, сваривает фижмы сама и обсуждает с исполнительницей роли Луны ее восемь костюмов – из личного гардероба актрисы. Спектакль рождается из предложенного мастерам отрывка, которым загорелся студент режиссерского факультета ( с большим послужным актерским списком)… И только после признания этапной удачи – возможен выход в пред-реальность. На сцену учебного театра. С таким материалом, как шекспировское "Как вам это понравится". Чем понравилась пьеса Александру Каручекову?

Александр Каручеков, режиссер спектакля (мастерская С. Женовача, РАТИ): "Она очень интересна тем, что эта последняя комедия Шекспира, и в ней слышны как бы уже все коллизии его будущих трагедий".

"Как вам это понравится" - комедия, которая при чтении далеко не всегда кажется смешной. Хотя на спектаклях, поставленных по этой пьесе, практически в любом театре – в зале всегда хохот. При прочтении текстов в любом времени находятся подтексты. А в этой комедии, написанию которой в этом году исполняется 405 лет, и в которой слышится – пусть чуть, но слышится – и "Гамлет", и даже "Лир" - их такое множество, что не уцепиться за них – просто грех. Этот спектакль "грехами грешит" настолько, что иногда зашкаливает. Студенческие спектакли – явление в театральном процессе особое.. Они чище, потому что неопытнее, и пробуют все. Они острее, потому что неискушенны и только учатся. Они уникальны по своей сути, потому что живут недолго. Но надолго остаются в памяти. И не только студенческого четырехлетнего братства, актеров и режиссера, мастера и педагогов. Но и зрителя, специфического зрителя учебных театров, который следит за восхождением новых театральных звезд.