07.02.2005 | 16:35

Показ фильмов фестиваля "Белые столбы" проходит в "Иллюзионе"

Фильмом "Простые люди", действие которого происходит в годы Великой Отечественной войны, в столичном кинотеатре "Иллюзион" сегодня начался показ фильмов из программы только что завершившегося фестиваля архивного кино "Белые Столбы - 2005".

Смотр, который в 9-й раз организовал Госфильмофонд России, проходил под знаком 60-летия Великой Победы.

"В нашей коллекции хранится более 700 фильмов о борьбе советского народа с фашизмом. Некоторые из лент на военную тему сейчас забыты или вообще практически не показывались зрителям. И нам казалось важным представить их не только участникам фестиваля, но и широкой публике", - сказал заместитель директора знаменитого киноархива Владимир Дмитриев.

Он сообщил, что к числу таких картин, которые и в наше время не потеряли своей эмоциональной силы воздействия, относится лента известных режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Простые люди". Картина вышла на экраны в середине 50-х годов, но вскоре была положена "на полку" по указанию "чиновников от искусства", которые считали, что в ней очень мрачно и излишне откровенно показываются трудности военных лет. В фильме рассказывается об эвакуации в начале войны ленинградского авиационного завода в Узбекистан. В нем снимались многие популярные актеры, в том числе Юрий Толубеев и Екатерина Корчагина-Александровская. Свою первую роль в кино там сыграла Татьяна Пельтцер.

В программу нынешнего смотра включены и другие фильмы о Великой Отечественной войне, в том числе картина 1943 года "Март-апрель" в постановке Василия Пронина, где идет речь о советских разведчиках, заброшенных в тыл врага для выполнения важного задания, и фильм 1944 года "Малахов курган" режиссеров Александра Зархи и Иосифа Хейфица о героической защите Севастополя в 1941-1942 годах.

Военной темой не ограничилась программа фестиваля "Белые Столбы", а следовательно, и смотра в "Иллюзионе". Москвичи смогут, например, увидеть фильмы выдающихся мастеров мирового класса. Среди них - психологические драмы талантливого французского режиссера Жана Виго "Аталанта" и "Ноль по поведению", а также забавная комедия с элементами политической сатиры "Ниночка" с прославленной звездой Гретой Гарбо в заглавной роли.


//ИТАР-ТАСС