07.02.2005 | 16:40

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Школы самбы высшей лиги начали свои выступления на карнавале в Рио-де-Жанейро. В течение нескольких часов в воскренье и ночь на понедельник семь школ самбы "специальной группы", как называют бразильцы высшую лигу, показали более 60 тысяч зрителей все, к чему они готовились целый год, то есть с момента завершения последнего карнавала.

За 80 минут, которые отводятся каждой школе на проход по самбодрому, специальному сооружению под открытым небом со зрительскими трибунами по бокам, "школьники" рассказали о необходимости защиты окружающей среды, пропели о создании и развитии бразильского флота и об энергии.

Очень ярким получилось выступление вице-чемпиона прошлого года, школы "Унидос да Тижука", вышедшей на самбодром с историей о загадочных мирах. При помощи восьми огромных аллегорических платформ и 4 тысяч человек школа показала золотой город Эльдорадо, позволила увидеть на спрятанную во времени красоту Шангри-Ла и одним глазком взглянуть на величайший культурный центр цивилизации - Атлантиду.

Красиво рассказала историю огня школа "Салгейро". Перед зрителями проплывали платформы, из которых вырывались языки пламени, а сами школьники были одеты в костюмы, которые отображали все, что связано с огнем. Можно было увидеть людей в нарядах в виде большого примуса, огнетушителя или снопа искр.

Настоящий подарок преподнесла погода. Нарушив все прогнозы синоптиков, дождь, который шел над Рио вот уже неделю, прекратился. Это доставило огромное облегчение как десяткам тысяч зрителей, так и самим школам. От дождя картонные декорации и костюмы грозили стать очень тяжелыми и потерять часть своего блеска, да и танцевать на 16-сантиметровых каблуках на мокром бетоне для соблазнительных "самбисток" - небольшое удовольствие.

Сегодня ночью настанет черед еще семи школ самбы высшей лиги. В среду будут объявлены победители, а 12 февраля состоится парад школ, занявших первые шесть мест.


//ИТАР-ТАСС