07.02.2005 | 17:18

Уникальная выставка "Россия-Италия: сквозь века"

Выставку "Россия-Италия: сквозь века", открывшуюся сегодня в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, генеральный директор департамента культуры МИД Италии Анна Мелацци назвала уникальной.

Она сообщила, что аналогов этой экспозиции по масштабу и количеству шедевров, прибывших в Москву из Италии, никогда еще не было, несмотря на давнее сотрудничество двух стран в области культуры. Только из Италии на выставке экспонируется около 200 работ из 40 самых известных музеев и галерей.

"История отношений в области культуры между Россией и Италией богата событиями. Их корни уходят далеко в прошлое", - сказала гостья из Италии, напомнив, что еще в ХУ веке состоялись визиты в Москву итальянских дипломатов, которые в своих посланиях отмечали высокий уровень культуры и роскошь увиденных сокровищ, хранящихся в Московском Кремле.

Анна Мелацци отметила, что 4-летняя совместная работа над подготовкой и оформлением выставки "многому нас научила и сблизила". За последние 10 лет, по ее словам, "произошло дальнейшее укрепление связей между нашими странами и их расширение в разных сферах деятельности, в том числе и в области культуры".

Нынешняя выставка до приезда в Москву проходила в Риме и вызвала огромный интерес и восхищение. Анна Мелацци призналась, что она впервые так близко познакомилась с живописцами из России, творчество которых произвело на нее большое впечатление. "Особенно понравились мне ранние русские иконы, - сказала она. - И конечно, - творчество художников-авангардистов, в частности, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Марка Шагала".


//ИТАР-ТАСС