07.02.2005 | 19:14

Изучаем историю, играя в куклы

Познавать историю родного края помогают народные песни и обычаи, археологические находки и документы. Благотворительный фонд "Каменный пояс – Прикамье" возрождает историческое наследие с помощью детской игрушки. Как можно изучить историю Прикамья, играя в куклы, рассказывают "Новости культуры".

Стоят два кола, на кольях бочка, на бочке кочка, а на кочке дремучий лес. Так говорит русская народная загадка о человеке. А чтобы лучше узнать о нем, просто поиграем в куклы.

Наталья Кусакина, руководитель благотворительного фонда "Каменный пояс – Прикамье": "Мы с вами попутешествуем, поищем свою пермскую игрушку, мы ее еще не знаем, мы ее еще только ищем".

Куклы-мамки и тетушки-лихоманки будут оберегать вас. Зовут их берегинями или закрутками. Закрутить такую куколку из обычного куска ткани сможет даже ребенок. Куклу: мягкую, легкую он и любить больше будет, и нигде с ней не расстанется. Куколка Пермянка будет рассказывать сказки, а кукла Засыпанка - спать укладывать.

Наталья Кусакина, руководитель благотворительного фонда "Каменный пояс – Прикамье": "Здесь положена травка, может, конечно, мята, но и другая травка дополняется, может мелиса и т.д. Та, которая успокаивает и усыпляет ребенка".

Мастера проекта "Пермская игрушка" уверены, что с такой куклой скучные уроки истории станут интересными. Уже сшиты первые куклы, построены острожки, сделаны раскраски и, возможно, проект "Пермская игрушка" в скором времени начнет действовать в пермских школах и детских садах.