07.02.2005 | 19:54

"Пять вечеров" имени Александра Володина

Второй фестиваль имени Александра Володина проходит в Санкт-Петербурге. В этом году "Пять вечеров" пройдут под лозунгом "Володин и володинское" - зрители смогут увидеть не только хорошо известные "С любимыми не расставайтесь", "Две стрелы", но и постановки современных драматургов, чьи пьесы по духу сродни творчеству Александра Володина. МХАТ им. Чехова покажет "Сонечку" - по пьесе Людмилы Улицкой, из Новосибирска драматический театр под руководством Сергея Афанасьева привезет "Зеленую зону" Михаила Зуева. Событием этих "Пяти вечеров" станет спектакль из Грузии - театр-студия Резо Габриадзе покажет "Осень нашей весны". Открылся же фестиваль спектаклем "Моя старшая сестра" в постановке "Нашего театра", известного своими оригинальными решениями классических постановок. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль "Пять вечеров" объединил не только разные сцены, режиссеров, города, но и поколения. Если раньше спектакли по Володину ставил Товстоногов, а фильмы снимал Данелия, то сейчас к самому известному драматургу 60-ых обратились и студенты. В этом году со спектаклем "С любимыми не расставайтесь" выступит школа-студия МХАТ, а спектакль "Две стрелы" представит Санкт-Петербургская Академия театрального искусства – сразу в двух прочтениях.

Марина Дмитриевская, заместитель директора фестиваля: "Нам важен сам факт обращения к Володину режиссеров разных поколений".

Интересна в этом плане постановка "Нашего театра". "Моя старшая сестра" - спектакль, открывший фестиваль. Для режиссера Льва Стукалова этот спектакль – прежде всего воспоминание. Воспоминание об эпохе Володина, о классической "Старшей сестре" Товстоногова. Актеры "Нашего театра" - недавние студенты, которым Стукалов пытался передать ощущение того, володинского времени.

Лев Стукалов, режиссер-постановщик: "Нельзя ставить пьесу саму по себе. Должно быть время. Ибо это было совершенно особое время".

В этом спектакле все работало на воссоздание атмосферы 50-60-ых годов двадцатого века. Свет, декорации, костюмы героев пьесы, музыка.

Лев Стукалов, режиссер-постановщик: "...Нашли возможным, а потом и необходимым ввести в спектакль песни Булата Окуджавы, то есть современника Володина, человека такой же судьбы".

Во время фестиваля организаторы подведут итоги конкурса "Современной пьесы" и решат, кто из молодых драматургов достоин принять участие в следующем фестивале "Пять вечеров".