07.02.2005 | 20:01

Мастер-класс известного органиста профессора Иоганна Труммера

Москва становится одной из органных столиц мира. В этом сезоне появилось два новых инструмента, и проходят международные фестивали. "Музыка соборов мира" в костеле Непорочного зачатия девы Марии - не просто череда концертов известных органистов мира, но и мастер-классы. Что тоже очень актуально. В последние годы в нашей стране наблюдается повышенный интерес к этому инструменту. Ни в одной стране нет такого количества студентов-органистов, как в России. В одной московской консерватории – около 60 плюс Академия музыки имени Гнесиных и консерватории Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Казани. На занятиях профессора из Австрии Иоганна Труммера побывала съемочная группа "Новостей культуры".

На протяжении месяца костел на Малой Грузинской трижды становился консерваторией, здесь проходили мастер-классы. Если для большинства исполнителей неважно, в чем они играют на занятиях, то у органистов есть одна деталь костюма, без которой играть на инструменте просто невозможно. Ботинки.

Теперь можно начинать. Сначала краткий экскурс в историю австрийской органной культуры, представителем которой и является главный органист кафедрального собора в Граце Иоганн Труммер, а затем практическая часть, в которой приняли участие не только москвичи, но молодые органисты, специально для этого приехавшие из Петербурга, Казани и Новосибирска.

С немецкой педантичностью Иоганн Труммер работал над мельчайшими деталями.

Многое из того, о чем он говорил Иоганн Труммер, было понятно лишь органистам. Но и непосвященные невольно прислушивались к тому, как звучит орган в пустом костеле. Такого отзвука не может быть ни в одном концертном зале.