07.02.2005 | 20:12

Зарубежные новости. 7 февраля 2005 года

В японском городе Саппоро бушует праздник снега и льда. Возведено более трехсот гигантских ледяных скульптур, среди которых есть даже снежная копия здания норвежского парламента - в честь столетия установления дипломатических отношений между двумя странами. Ледяное зодчество порадует жителей Саппоро, увы, в последний раз. Дело в том, что все это великолепие возведено солдатами Сил Самообороны Японии, а в следующем году военных перебросят в другое место.

Из снежной зимы перенесемся в жаркое лето и отправимся на карнавал. Точнее - на несколько карнавалов.

Почти на всех широтах февраль - сезон карнавалов. Времени, когда все встает с ног на голову. Простые уличные уборщики на несколько дней становятся королями, как это случилось в Рио, а привычная и размеренная жизнь превращается в праздничное безумие. Европу карнавалы завоевали еще в седьмом веке. Выходя на улицы, жители молили о богатстве и процветании. Сейчас же карнавальное движение – скорее проверенное лекарство от стресса, приевшихся будней и замечательная приманка для тысячных толп туристов.

Самым зрелищным по праву считается парад школ самбы в Бразилии. В Рио началось шествие танцоров высшей лиги. Карнавал этого года станет самым дорогим за всю историю - он обойдется почти в шесть миллионов долларов. Ночь с понедельника на вторник станет решающей, и пройдет, очевидно, не без скандала. Дефиле одной из школ будет напоминать марш римских легионеров, шагающих с поднятыми на нацистский манер руками. Особенность карнавала в Португалии – сатирическое изображение местных политиков. Их кукольные двойники на специальных платформах везут по главным улицам – под танцы и музыку. Страна – в преддверии выборов, а потому сарказма и иронии хватает на всех.

В Германии сезон карнавалов называют "пятым временем года". Официальная столица – рейнский Бонн. Любимая забава – высмеивание потешной гвардией чопорных пруссаков. Однако в Пруссии зрелища любят не меньше. Карнавальное шествие в Берлине считается одним из самых красочных в стране. Традиционно у Бранденбургских ворот начинается парад тысячной толпы ряженых, десятка платформ с артистами, музыкантами и танцорами.