08.02.2005 | 11:17

Тбилисский театр-студия Резо Габриадзе - на володинском фестивале

Долгожданную встречу с искусством грузинского художника, литератора, режиссера Резо Габриадзе подарит петербуржцам Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина. В рамках этого праздника на Малой сцене БДТ имени Георгия Товстоногова сегодня будет показан знаменитый кукольный спектакль "Осень нашей весны", поставленный мастером в Тбилисском театре-студии. Уже 18 лет живет на сцене эта печальная и трогательная сказка о любви и утраченном романтизме, и за эти годы с ней познакомились зрители многих стран.

Репертуар нынешнего фестиваля "Пять вечеров" составлен по принципу "Володин и володинское" и включает то, что созвучно этическим и эстетическим принципам выдающегося петербургского драматурга. К числу таких его творческих соратников и друзей по жизни относится Резо Габриадзе.

"Осень нашей весны" - это песня о моей бабушке, воспоминание о послевоенных годах в опустевшем, обнищавшем Кутаиси, - рассказывает мастер. - То же самое было, наверное, и в Нижнем Новгороде, и в Самаре: голод, холод, керосинки. И необычайное благородство людей. Было желание жить, любить - то, что, на мой взгляд, отличает наши трудные времена от теx трудных времен. Тогда были в людях "соки жизни", которые не давали им "засохнуть", помогали жить и радоваться жизни. В наше ответственное время я стараюсь сердцем поговорить со зрителем, хочу донести до молодых людей - вот такими были ваши дедушки, бабушки. И если это вас тронуло - значит моя задача выполнена".

Санкт-Петербург - особый адрес в творческой судьбе грузинского художника. Здесь на сцене Театра сатиры на Васильевском в середине 1990-х родился его выдающийся кукольный спектакль "Песня о Волге", удостоенный "Золотой маски". Резо Габриадзе внес своеобразный вклад в реестр художественных достопримечательностей Санкт-Петербурга как автор миниатюрного памятника Чижику-Пыжику и мемориальной доски Носу майора Ковалева - персонажу повести Гоголя.


//ИТАР-ТАСС