08.02.2005 | 11:31

На бельгийском карнавале в Бинш состоится марш Жилей

Традиционный марш Жилей состоится во вторник в городе Бинш в рамках самого знаменитого фольклорного карнавала Бельгии.

Шествие ряженых на протяжении вот уже нескольких веков ежегодно проводится в "жирный вторник" перед Великим постом, а сам карнавал в Бинше с 2003 года занесен ЮНЕСКО в книгу культурного наследия человечества.

Во время марша веселые горбуны, которых именуют Жилями и в одежды которых облачаются исключительно жители Бинша, будут бросать апельсины в толпы туристов.

Тот же, кто просто получит оранжевый плод из рук Жиля, может считать себя счастливчиком - по поверью, это приносит удачу.

Участники шествия, а их порядка одной тысячи, будут одеты в пестрые костюмы, набитые соломой, что придает им более чем упитанный вид. Со спины же Жилей неизменно "украшают" два горбика.

На ногах у "королей праздника" будут деревянные сабо, поэтому маршируют под барабанный бой они довольно медленно, издавая при этом характерный звук удара колодки о мостовую.

Подготовку к маршу Жили начинают задолго до его начала. Уже с четырех часов утра они будут собираться в группы, проходя мимо домов других участников шествия, родственники которых по традиции будут угощать Жилей бокалом шампанского - официальным напитком короля карнавала.

Сбор Жилей намечен на восемь часов утра. После этого им предстоит пополнить запас сил за завтраком из устриц со все тем же игристым вином.

Начиная с 10 часов, все Жили оденут на лица одинаковые восковые маски, олицетворяющие их единство.

Лицо Жиля - это небольшие круглые очки черного цвета, рыжие бакенбарды и усы с завитками, длинный с горбинкой нос и тонкие губы. Маски Жили снимут лишь после того, как их с почестями примут власти Бинша.

На исторической площади города, где завершится карнавал, ряженые снимут маски и оденут свои знаменитые гигантские головные уборы общим весом около трех килограммов каждый.

В первые два дня карнавала в Бинше, который, как обычно, сопровождался для гостей и жителей города обильным потреблением крепкого местного пива, по традиции состоялись парад карнавальных костюмов, праздник молодежи и кулинарных дел мастеров.

В нынешнем году огранизаторы фольклорного фестиваля ожидают, что он соберет порядка 400 тысяч туристов, а освещать его будут около 300 представителей СМИ.

Примечательно, что для поездки в Бинш, который расположен в часе езды от Брюсселя, из разных концов Бельгии организованы прямые железнодорожные маршруты.


//РИА "Новости"