08.02.2005 | 11:35

"Беззащитные шедевры"

Деревянному зодчеству России посвящена выставка "Беззащитные шедевры", которая открывается во вторник в Мраморном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Она организована Фондом поддержки памятников деревянного зодчества.

Как рассказали РИА "Новости" организаторы, выставка состоит из пяти разделов. Первый, который называется "Старейшие памятники деревянной архитектуры России", рассказывает о северных памятниках XV-XVII веков: о прямоугольных, восьмигранных и даже десятигранных церквях в плане, одноярусных и многоярусных в объеме, с двускатными, восьмискатными и пирамидальными завершениями. Как отметили организаторы, эти древнейшие храмы сохранились благодаря отношению к ним как к святыням в прошлом и вниманию и трудам энтузиастов-реставраторов наших дней.

Второй раздел "Утраченные деревянные памятники" рассказывает о том, как в прошлом веке подавляющее большинство деревянных храмов-памятников было забыто и лишено ухода. В результате - последние десятилетия один-два памятника ежегодно разрушаются, или сгорают до тла.

Экспонаты третьего раздела "На грани исчезновения" предупреждают о том, что разрушение и исчезновение памятников грозит превратиться в непрерывный, все более ускоряющийся процесс. В начале прошлого столетия на Севере России было несколько десятков архитектурных ансамблей из двух церквей и колокольни. Теперь их осталось только четыре - три в Архангельской области и один на острове Кижи в Карелии.

В четвертом разделе "Русское деревянное зодчество - самобытная часть всемирного наследия" устроители выставки стремились представить выдающиеся деревянные храмы - самые крупные в Европе деревянные сооружения.

О "Методах сохраниния деревянного зодчества" рассказывают фотографии, представленные в пятом разделе. Здесь можно узнать об исторических плотничных технологиях XII-XVIII веков, которые были вновь открыты и восстановлены в 1990-ых годах при реставрации монументальной церкви Дмитрия Солунского (1785) в Архангельской области, и других современных способах хранения поврежденных деревянных конструкций.


//РИА "Новости"