08.02.2005 | 11:38

"Песни еврейского местечка - 2"

Со всего мира собирались мелодии, составившие неординарную программу "Песни еврейского местечка", премьера которой состоится сегодня в Государственном Центральном концертном зале "Россия". Уникальность проекта заключается в том, что петь здесь будут только на идиш - языке, занесенным ЮНЕСКО в "Красную книгу исчезающих языков".

История идиш насчитывает почти десять веков, до Второй Мировой войны на нем говорили не менее 11 млн человек, проживавших в разных странах Европы, Америки и Австралии. На идиш выходили сотни газет, писались романы и научные труды, ставились спектакли. В 1930-х годах Британская энциклопедия признала идиш одним из основных языков культурного мира.

Сейчас общее число носителей идиш составляет всего около 1,5 млн человек, в совершенстве на нем говорят лишь глубокие старцы. Но, к счастью, еще сохранились песни, в которых жив этот язык. Передать прекрасные музыкальные произведения молодому поколению - такова была задача масштабного проекта "Песни еврейского местечка", задуманного в России. Его премьера состоялась в мае 2001 года в Московском театре "Новая опера".

Тогда же был представлен и одноименный альбом, в который вошли знаменитые песни на идиш, исполненные певцом Ефимом Александровым в сопровождении российского Государственного симфонического оркестра кинематографии, академического хора и известных джазовых солистов-инструменталистов. Всего в записи участвовало 120 музыкантов.

С тех пор диск разошелся по всему свету огромными тиражами, а сама программа была представлена более 80 раз.

Сегодняшний концерт - это продолжение проекта, завоевавшего большую популярность. Его нынешнее название - "Песни еврейского местечка - 2". Его участниками, как и прежде, станут певец Ефим Александров, Государственный симфонический оркестр кинематографии, многие лауреаты международных джазовых фестивалей. Исполнять они будут берущие за душу мелодии, которые пели когда-то еврейские мамы своим малышам.