08.02.2005 | 15:26

МХТ имени Чехова отправляется на масштабные гастроли

На самые масштабные за последнее десятилетие гастроли отправится Московский Художественный театр (МХТ) имени Чехова. Они пройдут в Санкт-Петербурге с 26 февраля по 14 марта.

Как рассказал в интервью РИА "Новости" художественный руководитель театра Олег Табаков, на сценах Большого Драматического театра, Театра Юного зрителя и, возможно, Театра имени Комиссаржевской будет показано 27 спектаклей.

В числе новых работ театра петербуржцы увидят "Последнюю жертву", "Вишневый сад", "Белую Гвардию" и другие. Кроме того, будут показаны уже известные петербуржским театралам "Утиная охота" и легендарный "Амадей", который уже 20 лет с неизменными аншлагами идет на сцене Художественного театра.

"Я хочу познакомить зрителей "северной столицы" с новыми репертуарными тенденциями, новыми актерскими, драматургическими и режиссерскими именами", - сказал Табаков.

Впервые на афишах, расклеенных в Санкт-Петербурге накануне гастролей, будет стоять не привычное название МХАТ, а МХТ.

"Дело в том, что буква "А" означает слово "академический". А это звание было дано советской властью, и в какой-то степени означало статус придворного театра, - пояснил Табаков. - Мы не изобрели чего-то нового, ведь он и раньше назывался "Художественный театр", и его основателю - великому реформатору сцены Константину Станиславскому - почему-то не приходило в голову назвать свой театр академией".

Гастроли Художественного в Санкт-Петербурге будут обменными, и в то время, как петербуржские театралы будут наслаждаться творчеством Художественного театра, москвичи смогут посмотреть спектакли Большого Драматического театра из Санкт-Петербурга.


//ИТАР-ТАСС