08.02.2005 | 15:40

Альмодовар и его брат покинули Академию кино в знак протеста

Всемирно известный испанский кинорежиссер Педро Альмодовар решил отказаться от членства в Академии кино Испании. Одновременно такое же решение принял и его брат, продюсер Агустин Альмодовар, который является членом руководства академии и одно время исполнял обязанности ее президента.

Как заявил на пресс-конференции в Мадриде от имени обоих братьей Агустин, формальным поводом для их ухода из Академии является "действующий с 2002 года порядок голосования при присуждении крупнейших кинопремий "Гойя", а также "отсутствие информации по поводу самого голосования на разных этапах".

Последняя картина Педро Альмодовара "Дурное воспитание" на последнем конкурсе на премию "Гойя" не получила ни одной премии. В то же время картина Алехандро Аменабара "В открытом море" была удостоена 14 премий из присуждаемых пятнадцати.

Кроме того, последний фильм Альмодовара не был выдвинут академией на соискание премии "Оскар", хотя он очень высоко оценен в других странах, в том числе в США, и получил многочисленные престижные премии, среди которых два "Оскара".

Сам Педро Альмодовар на прошлой неделе при получении в Риме премии итальянских кинематографистов за "Дурное воспитание" сказал: "У меня такое ощущение, что мой дом - Италия, а не Испания, и что итальянцы более великодушны по отношению ко мне и моим фильмам, чем испанцы".

Многие испанские кинокритики признают, что к Альмодовару у его коллег в Испании давно существует предвзятое негативное отношение, во многих случаях вызванное творческой ревностью, в то время как во всем мире он признан одним из выдающихся режиссеров.

В своем заявлении Агустин Альмодовар подчеркнул, что, хотя они с братом и ушли из Академии кино, их решение нельзя причислять к тем, "которые не имеют обратного хода". Братья могут изменить его, если изменятся порядки в этой организации.

Следующее заседание руководства Академии кино состоится в четверг, 10 февраля. Официального заявления по поводу решения братьев Альмодовар не последовало.

Однако президент Академии актриса Мереседес Сампиетро в частном порядке заявила, что "будет очень жаль, если два столь важных для испанского кино человека уйдут".


//РИА "Новости"